03. Préparez vos fichiers et dossiers pour la publication

Créé par Geoffroy Meunier, Modifié le  Jeu, 16 Mai à 3:36 H par  Geoffroy Meunier

Sur YURAI, il est possible de publier différents types d'œuvres, comme des webtoons, webcomics, mangas et novels. Nous vous recommandons des méthodes de travail éprouvées pour faciliter la mise en ligne de vos publications sur notre plateforme tout en veillant à ce qu'elles répondent à vos attentes et à nos standards (qualité, taille, couleur, etc.).

Comment enregistrer et exporter votre travail pour publication

Pendant que vous travaillez sur vos épisodes ou chapitres, nous vous recommandons de toujours enregistrer vos épisodes et chapitres originaux dans un format modifiable, sous .CLIP ou .PSD/.PSB afin de conserver les calques modifiables. Nous vous déconseillons donc fortement de fusionner les calques de texte avec vos calques d’illustration afin de pouvoir facilement éditer des éléments si nécessaire, par exemple pour corriger des fautes d’orthographe.

Une fois que vous êtes prêt à exporter votre travail pour publication, utilisez toujours l'option « exporter » ou « enregistrer sous » afin de conserver vos fichiers originaux et tous leurs calques.

Vous trouverez ci-dessous nos méthodes de travail suggérées en fonction du type d’œuvre que vous créez.

Exportation d'un webtoon

Clip Studio Paint

1. Ouvrez votre webtoon dans Clip Studio Paint (.CLIP idéalement)

2. Dans le menu supérieur: Fichier > Exporter webtoon

3. Entrez les paramètres suivants (vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous pour zoomer dessus).

Pour le « Nom », nous vous proposons cette nomenclature: {#episode}-{Titre_de_votre_serie}

Exemple une fois exporté: 001-Ma_serie_001.jpg

Export webtoon from Clip Studio Paint

4. Cliquez sur OK. Votre épisode devrait maintenant être exporté !

Photoshop

1. Ouvrez votre webtoon dans Photoshop (.PSD/.PSB idéalement).

2. Assurez-vous que votre document a une largeur de 800px ou redimensionnez-le à cette taille. Notez que pour la procédure suivante, Photoshop ne peut pas exporter des tranches d'un document d'une hauteur supérieure à 30,000 px.

3. Prenez l'outil Tranche - Style : Fixe, Largeur : 800px, Hauteur : 1280px

4. Tranchez votre document à l'aide de l'outil Tranche. Placez soigneusement les tranches les unes en dessous des autres, en vous assurant qu'elles se connectent bien entre elles.

5. Une fois votre document entièrement tranché, allez dans le menu supérieur : Fichier > Exporter > Sauvegarder pour le web (hérité). La fenêtre d'exportation s'ouvrira.

6. Paramètres d'exportation :

• Type : JPEG
  • Qualité : Maximum / 100
  • Cochez l'option « incorporer le profil de couleur »
  • Vous pouvez cocher l'option « convertir en sRGB »

Cliquez sur Enregistrer

7. Dans la fenêtre de sauvegarde, sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer les fichiers exportés. Nous vous recommandons de changer le nom du fichier maintenant. Nous proposons cette nomenclature: {#episode}-{Titre_de_votre_serie}

Exemple une fois exporté: 001-Ma_serie_001.jpg

Format : Images

Paramètres : Défaut
Tranches : Toutes les tranches

8. Cliquez sur Enregistrer. Votre épisode devrait maintenant être exporté !

Bon à savoir

Les extensions de fichiers acceptées pour les images sont : .jpg / .png / .gif

Profil de couleur recommandé : sRGB

Dimensions recommandées par tranche (image) : 800 x 1280px

N'oubliez pas que plus vos fichiers sont grands et lourds, plus ils s'afficheront lentement pour le lecteur. C'est pourquoi il est bon d'avoir des fichiers plus petits. Ceci étant dit, nous pensons qu’il est préférable de privilégier la qualité plutôt que la vitesse d’affichage. L’idéal est d’avoir un bon équilibre entre les deux, d’où nos recommandations.

Exportation d'un webcomic ou manga

Clip Studio Paint

1. Ouvrez votre page dans Clip Studio Paint (.CLIP idéalement)

2. Dans le menu supérieur : Fichier > Exporter calque > .jpg (.png peut être mieux dans certains cas, mais veuillez décocher l'option de transparence)

3. Paramètres recommandés :

• Qualité : 100
  • Image de sortie : Texte
  • Couleur : Détection automatique ou Couleur RVB
  • Spécifier la taille de sortie : Largeur 1100px (la hauteur devrait s'ajuster proportionnellement)

4. Cliquez sur exporter/enregistrer. Votre page devrait maintenant être exportée !

Photoshop

1. Ouvrez votre page dans Photoshop (.PSD/.PSB idéalement)

2. Dans le menu supérieur : Fichier > Exporter > Exporter sous

3. Paramètres recommandés :

• Format : JPG (Note: Parfois, le format PNG est meilleur, mais veuillez décocher l'option de transparence)
  • Qualité : 7
  • Largeur : 1100px (la hauteur devrait s'ajuster proportionnellement )
  • Bicubique automatique
  • Profil de couleur : sRGB
  • Incorporer le profil couleur

4. Cliquez sur exporter/enregistrer. Votre page devrait maintenant être exportée !

Bon à savoir

Les extensions de fichiers acceptées pour les images sont : .jpg / .png / .gif

Profil de couleur recommandé : sRGB

Dimensions recommandées par page (image) : 1100 x 1600px

N'oubliez pas que plus vos fichiers sont grands et lourds, plus ils s'afficheront lentement pour le lecteur. C'est pourquoi il est bon d'avoir des fichiers plus petits. Ceci étant dit, nous pensons qu’il est préférable de privilégier la qualité plutôt que la vitesse d’affichage. L’idéal est d’avoir un bon équilibre entre les deux, d’où nos recommandations.

Exportation d'un novel

Les novels constituent un cas particulier puisqu’ils ne contiennent généralement que du texte. Nous vous recommandons d'écrire votre histoire dans un document Word, Google Doc ou tout autre type de fichier texte. Lorsque vous êtes prêt à publier le chapitre sur YURAI, sélectionnez simplement l'intégralité du texte et copiez/collez-le dans le champ de texte sur YURAI.

Pour le moment, nous n'acceptons que du texte pour les novels, mais nous travaillons sur des fonctionnalités de formatage et la possibilité d'ajouter des images. Ces fonctionnalités seront ajoutées éventuellement et nous vous partagerons plus d'informations à ce sujet en temps voulu.

Comment bien organiser vos fichiers et dossiers pour simplifier la publication

Bien organiser vos fichiers est très important, car cela vient structurer votre travail, vous permettant ainsi de vous retrouver plus facilement dans vos fichiers tout en facilitant la mise en ligne des fichiers sur YURAI et autres plateformes.

Nous vous recommandons donc une nomenclature, c'est-à-dire une façon de nommer vos fichiers, qui sera facile à comprendre autant pour vous que pour un système informatique. Cette nomenclature vous assurera que vos pages s'affichent dans le bon ordre.

Dossiers

Episode_{#index}

Exemple: Episode_001

Images

{#episode}-{Titre_de_votre_serie}_{#tranche ou #page}.jpg

Exemple: 001-Painted_Dragon_01.jpg.

De cette façon, il sera vraiment facile de publier sur YURAI et sur toute autre plateforme. C'est aussi le meilleur moyen de sauvegarder votre travail et, si vous travaillez en équipe, vos coéquipiers adoreront voir tous ces fichiers si bien organisés ! :D

Vos fichiers sont prêts ?

Une fois vos fichiers nommés et qu'ils s'affichent dans le bon ordre dans vos dossiers, vous êtes prêt à publier votre travail !

Passons à l'article suivant pour voir comment ça se passe : Comment ajouter un épisode ou un chapitre sur YURAI